生活中不時出現的壓力,什麼樣的人較能正向處理?根據心理諮商學界最新研究,「正向抗壓者」較多是「計劃性消費者」,白話說,可以適當正向處理壓力的人,較能理性地控管自己的收入與支出。

從研究調查發現此項成果的臺灣師範大學教育心理與輔導學系教授林正昌表示,相對的,較無法處理壓力的負向抗壓者,多數是名牌型消費、衝動型消費、炫耀型消費者。

「壓能力較低落的人,對於金錢上的控管能力也較差」,林正昌指出,國人對於創新、流行的事物接受度高,常為追求精品與名牌,淪為月光族!因此,金融理財教育有必要向下紮根,將相關課程帶進國中課堂,讓青少年開始擁有零用錢時,就可以學習如何規劃、理性使用金錢,提早培養財商智能。

林正昌主持的「生活型態與消費者行為及其認知反應類型研究計畫」,由張老師基金會在花旗基金會,自去年起贊助進行研究。調查分析發現,部份民眾即便個人年收入低於國民年所得平均值,仍有近四分之一民眾可能在不清楚自己的經濟狀況下,購買高單價精品,因此會轉向利用借貸關係來滿足個人需求,但事後卻無法償還,導致成為呆帳與卡債的族群。

基於消費行為與生活型態,經常有關聯性,林正昌表示,壓力的因應是重要的,培養下一代對挫折的容忍力以及調適的能力,除可以增強個體的毅力及自我控制感,更能培養其責任感。

此外,理財教育從小紮根也相當重要,建立正確的消費觀念,能夠減少債務的負擔或不當支出。花旗銀行董事長管國霖表示,應透過金融理財相關的課程講授,以提升國中學生的財商智能,讓品德與財商教育雙軌進行,一方面儲備青少年面對未來的抗壓力,另一方面,培養青少年正確的金融觀,訓練財務規劃力。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161023002008-260405

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()