2016-10-24 09:17經濟日報 記者游智文╱即時報導

新北市三重區新建餘屋大增1.5倍,達1259戶。記者游智文/攝影
新北市三重區新建餘屋大增1.5倍,達1259戶。記者游智文/攝影
 

提到新屋餘屋,多數人都想到淡水,根據營建署資料,淡水雖然餘屋戶數六都最多,但以餘屋量體及增幅來看,以小港區增2.5倍最驚人,其次為三重、八德、北屯,淡水餘屋年增95%,排名第五。

六都前五大餘屋爆量區,除新北市淡水、桃園市八德外,其他三個都是新面孔。

營建署日前公布空屋、新建餘屋調查,2015年全台空屋逾86萬戶,較前一年增加約1.28萬戶。

新建餘屋方面,由於買氣急凍、各地賣不掉的新房子快速增加。2014年底全國約3.8萬戶,截至去年底已大增到5.55萬戶。

就增加幅度來看,高雄小港區短短一年,餘屋量從298戶,增加到1050戶,增2.5倍,增幅最驚人。

住商機構高屏區協理林祺博表示,高雄小港區距離亞洲新灣區不遠,加上這兩年話題密集,包括大魯閣草衙道開發、206兵工廠與台塑南亞大地開放等,吸引建商大舉進場推案,去化不及下,餘屋因此暴增。

排名第二、第三分別是新北三重、桃園八德區,餘屋都達千戶規模。三重從495戶增加到1259戶,多出了1.54倍,八德從529戶增加到1137戶,也多出1.5倍。

第四名則是台中市北屯區,一年內餘屋暴增850多戶,達1600多戶,增幅也超過一倍。

淡水區餘屋2028戶,目前全台最多,但因當地本來餘屋就多,年增幅95%,不到一倍。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2043380

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()