2016-10-24 21:43經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

KPMG執行副總經理李育英今(24)日出席北威集團、KPMG和第一金投信合辦的「Fintech投資趨勢論壇」表示,Fintech將侵蝕金融業板塊,但也會做大市場大餅,未來業界可能發展的三個階段,分別是戰國時代、合縱聯盟,以及平台經濟學。

針對全球Finetch發展崛起,究竟蠶食金融業板塊或做大市場,李育英表示,這是一個複選題,目前國際上很多Fintech公司,填補了金融生態中空缺的地方。

這些缺口不是傳統金融業不願意做,而是金融機構發展屬於經濟規模導向,只有客戶需求大的方向才會做,且風險高的業務必須規避。但對Fintech公司來說,這就是市場還有需求沒滿足,因此Fintech公司崛起,滿足了空缺,也藉此把餅愈做愈大。

李育英舉例,P2P平台提供創業家很好的借貸渠道,且國際上還開發了可以同時向多位投資人借貸的平台,當創業家募集一百萬,能夠向一百位投資人募資,而非單一機構或投資人,既降低籌資風險、提升投資報酬,也把債權概念變得更活潑,但相對地,銀行的借貸功能會受衝擊。

李育英認為,未來金融機構會有什麼發展,完全視市場需求而變,很可能有三個發展階段,第一是戰國時代,也就是現在,全球上萬家的Fintech公司激烈競爭,靠著良幣驅逐劣幣,留下菁英;二是合縱聯盟,金融業跟Fintech公司合作,例如德國已有產險業者跟電子商務公司合作,客戶從電商買東西,最後步驟就是買這家公司的產險商品,但過程會面臨文化差異的挑戰。

最後是發展出平台經濟學,可能是金融機構,也可能是Fintech公司發展出這樣的平台,能夠銷售特定商品,並放上對客戶有加值服務的應用,例如壽險商品平台不只賣保單,還涵蓋健康計畫、養身計畫,提供消費者更完善的服務。

李育英強調,在Fintech時代,投資人喜歡簡單、快速、透明的服務,透過虛擬通路完成所有交易,需求及消費模式改變,自然驅動提供服務的模式轉變,金融業不但要認識需求,也要盡快因應轉型。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2044986

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()