記者/台北報導

Honeywell漢威聯合(NYSE:HON)於全球提供超過1000萬棟樓房自控技術和產品,對於未來物聯網在大中華區建築領域的應用,Honeywell認為,將著重於透過「節能互聯」讓建築變得更「健康和聰明」,而「用戶體驗」則將是最主要的驅動力之一。

據調查顯示,一般民眾每天約有8成時間待在各種建築物內,各類建築消耗全球約40%的能源和25%的水,排放全球1/3的溫室氣體。而亞洲地區持續的都市化發展,則促使建築施工量增加。

以中國為例,預期至2030年仍有2~3億人口湧入城市,將拆除半數以上的現有住宅、新增約400億平方公尺的住宅和商用建築。同時,還將新增約170個大眾交通運輸系統、55個大型機場,並新建相當於環繞地球25圈的公路。

Honeywell認為,這些均為物聯網在建築領域的應用提供巨大的發展空間,尤其在基於互聯的建築節能領域,如樓宇控制、能源管理、整合平台等。互聯建築可能減少近一半的能源使用,升級能源系統可獲得20~30%的投資報酬率,並使建築資產獲得大幅增值。

Honeywell智能建築與家居集團大中華區副總裁劉威認為,物聯網技術在建築領域的應用,有助於因應都市化過程中遇上的諸多挑戰。就節能減碳而言,建築領域的潛力可能比工業和交通領域還大,將是互聯、綠色技術應用的重要平台。

而物聯網在建築領域的應用,是將建築藝術與資訊技術有機結合,基於物聯網、雲端運算、大數據等新技術應用,實現對建築的自控及資訊系統互聯互通,提供一系列智慧化服務功能。透過物聯網平台和資料蒐集分析,實現資訊化和智慧化,優化用戶體驗將是永恆核心。

Honeywell中央監控系統整合事業處台灣區總經理洪石松表示,建築內的空調、暖氣、照明、通訊、消防、安防等各類系統會持續產出大量資料,且資料量每2年就加倍。如何讓基於這些大數據的分析及改進計畫,為客戶提供更好的體驗及營運管理,是贏得更多商機的關鍵。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161024003097-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()