張忠謀:創新是分配問題罪魁禍首
台積電董事長張忠謀(圖)24日向行政院長林全直陳,「創新,其實是分配問題罪魁禍首」。(本報資料照片)

台積電董事長張忠謀今天出席「工商早餐會」時,當面向行政院長林全直陳,創新是跟分配有矛盾的,創新是需要有誘因,也就是為了少數創新,有很多沒有創新,就使得世界上每個社會的分配問題變嚴重,「創新,其實是分配問題罪魁禍首」。

他說,政府現的經濟政策的三個主軸是:創新、就業、分配,沒有成長,沒有成長,就業問題會非常難解決,分配問題,也會非常難解決。

而創新,張忠謀指出,也與分配是矛盾的,創新是需要有誘因,也就是為了少數創新,有很多沒有創新,就使得世界上每個社會的分配問題變嚴重,「創新其實是分配問題罪魁禍首」。當然,是需要創新,可是也必須要知道,因為有創新、因為需要創新,所以必須忍受一些分配問題。

他也對五加二政策指出,當然很好,可是也不要忘了以前國家提倡得的產業,包括半導體產業在內,假如現在把那些都忘了,現在只管推動新產業,那恐怕這些新產業通通成功,也補償不了老的產業,因為不注意就衰退。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161024003097-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()