【時報記者台北報導】

高科技產業橫行全球,從網路科技革命看到:電子商務龍頭Amazon(亞馬遜)擊敗了實體零售商大亨Walmart(沃爾瑪)、數位影音串流業者Netflix(網飛)打垮了BLOCKBUSTER(百視達)、Facebook(臉書)吃掉了傳統媒體廣告。現在輪到了金融業!

第一金投信投資長高子敬表示,2008年全球金融海嘯爆發後,銀行業大量裁員,擁有專業金融知識的從業人員,帶著雄厚的資金,結合矽谷的菁英分子,推動金融創新。這股由「金融+科技」的革新浪潮,橫掃美國、歐洲、日本、中國等全球主要國家,不斷鯨吞蠶食傳統銀行業的午餐。

舉凡:PayPal、Apple Pay、支付寶、微信紅包、UBER、滴滴打車、機器人理財平台、P2P鄉民貸,以及正如火如荼開展的群眾募資,都是金融科技革新的成果。據華爾街知名投資銀行Goldman Sachs(高盛)預估,FinTech金融科技初期將會吃掉傳統銀行業4.7兆美元的營收、4700億美元的獲利果實,約當台股上市櫃公司去年總獲利的8倍。

全球最久負盛名、也是最神祕的富豪家族–羅斯柴爾德名言:「當街頭爆發喋血事件,就是開始投資的時候!」同樣地,對投資人來說,每一次變革發生的時候,都是投資布局的機會點。

第一金(2892)旗下第一金投信積極強打創新牌,繼今年5月推出全台首檔機器人及自動化產業基金後,近期再度取得主管機關核准,預計11月中募集全球領先的「第一金全球FinTech金融科技基金」,鎖定具轉型契機、創新優勢與提供基礎建設資源等三大類型的金融科技行業。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161024002938-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()