服務業動能回來了!台經院發布最新景氣動向
台經院上午公布最新景氣動向調查結果,9月製造業營業氣候測驗點近乎持平;服務業與營建業則雙雙呈現上升。(台經院提供)

台灣經濟研究院上午發布最新景氣動向,調查結果,服務業廠商對於景氣前景首度出現大幅好轉,打破過去3個月來的低迷不振。

台經院景氣預測中心指出,服務業9月服務業營業氣候測驗點為86.77點,較上月增加2.40點。其中,對當月景氣看好比例較高者,為零售業與運輸倉儲業;在未來半年看法部分,以保險業看好比例較高。

在營建業部份,台經院指出,營造業看升未來半年景氣相對明朗,特別是年底前的趕工潮,加上投入公建力道有相當急迫性,拉升今天公布的9月營建業營業氣候測驗點至87.78點,較上月上揚1.32點。

服務業與營建業廠商判斷景氣好轉,製造業方面因9月颱風工作天數減少,製造業廠商有些擔心即時交貨問題,影響當月景氣表現;但整體廠商對未來半年景氣看法,看好廠商比例則顯著增加,由上月的13.1%增加7.1個百分點至當月的20.2%,看壞比率由上月的20.5%減少0.8個百分點至當月的19.7%。

台經院景氣預測中心指出,9月製造業營業氣候測驗點為97.49點,較上月微幅減少0.04點,廠商並未有看淡景氣的跡象,尤其,石油及煤製品看好比例較高,反映出國際油價及大宗商品價格走升的正面效益。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161025002282-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()