2016/10/25 08:43:03 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導

有綠建築,但聽過橘建築嗎?這是高雄市政府工務局正在推動的「高雄厝進階版」計畫,目的在提升現有高雄厝的居住機能。

高雄厝計畫於民國101年推動,今年推出2.0進階版,強調全齡化通用環境,例如在屋內設置電梯、進入屋內有斜坡道、適合0到90歲的無障礙設施。

高雄市工務局長趙建喬說,台灣面臨高齡化社會及超高齡化社會,高雄厝採用通用化設計,導入橘建築概念,移除廁所出入口高低差、加大出入口寬度、導入通用設計,通用化廁所沒有門檻阻礙,輪椅進出不會卡住,這些規定都已在新建大樓陸續完成。

工務局表示,透過高雄厝計畫推動,已有景觀陽台、通用化設計、綠能設施 、太陽能發電設施等設計及鼓勵回饋辦法,讓住宅成為「會呼吸的房子」。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5927/2045456  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()