2016/10/25 08:42:37 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導

高雄市有80多棟大樓最近陸續推出3公尺景觀陽台,讓陽台更增綠意。 記者謝梅芬/攝...

高雄市有80多棟大樓最近陸續推出3公尺景觀陽台,讓陽台更增綠意。 記者謝梅芬/攝影

分享
 

高雄市首創突破建築技術規則2公尺陽台限制,允許在向陽日照大樓闢建3公尺景觀陽台,已有100棟大樓陸續興建,完成後將成為都市裡的「垂直森林」。

工務局表示,台北、新北和竹北等縣市有3到5公尺陽台個案,是犧牲室內面積(容積率)移到陽台,高雄這項「高雄厝計畫」是不計入樓地板面積,但依規定必須種樹,宛如高空種樹,目前已有100棟大樓及300多棟透天厝獲核發建照興建中。

高雄市不動產開發商業同業公會祕書長林佩樺說,對建商最大的誘因就是免計樓地板面積及建蔽率,且3公尺的景觀陽台可興建小喬木,大樓景觀如同「垂直森林」,還能節能減碳、美化環境。

位在九如一路高速公路邊一棟由城揚建設新完工的大樓就推出3公尺深景觀陽台,而且深受住戶喜愛。

業者表示,景觀陽台深3公尺並以立體綠化方式植栽灌木,再配合每戶個別控制自動澆滴灌系統,可創造出居家綠化休憩空間,達到遮陽、節電、綠化等效果。

福懋建設在鳳山也推出景觀陽台,從地面往上看,可見陽台綠意盎然。福懋建設總經理涂耀彬說,這項建築法令的突破,對建商及購屋者都有利,購屋者也可享受更多綠色空間。

「重賞之下必有勇夫」,高雄市工務局長趙建喬說,有具體的回饋計畫,已吸引不少高雄市建商紛紛投入綠建築興建。

 

從外觀看,高雄厝彷彿是空中種樹。 記者謝梅芬/攝影

從外觀看,高雄厝彷彿是空中種樹。 記者謝梅芬/攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5927/2045455

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()