2016-10-26 14:29經濟日報 記者游智文╱即時報導

藝人陶晶瑩曾住過的北市仁愛路中古名宅「仁愛敦南」,今天實價揭露八樓交易,總價1.88億元,以車位一個400萬元拆算,單價一坪145.9萬元,為實價登錄以來仁愛敦南的最新紀錄。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,仁愛敦南是北市名宅,過去有不少名人包括藝人陶晶瑩和廣告名人范可欽等都住過,由於近仁愛圓環,享東區商圈便利和林蔭景觀,仍吸引政商名流置產持有。

「仁愛敦南」屋齡13年,實價登錄以來曾有四筆交易,今年有三筆,此次交易比今年7月交易高樓層11樓的單價還高,由國內傳產業者以法人名義購買。

張旭嵐表示,以法人名義持有房產,營業所得稅17%、出售建物部分將課營業稅5%;若以個人名義兩年內出售,房地合一稅率則是35%~45%,因此對於非自住的持有人而言,短期內資產處分差異較大。

不過,法人處分不動產利潤還需考慮有未分配盈餘需再加徵10%未分配盈餘稅,因此法人的不動產買賣除了節稅之外,還是有多種資產規畫考量。

優美地產企研室召集人葉立敏表示,市場上明顯觀察到許多人針對遺贈稅調漲,積極因應。例如,若由法人以「創新高」價格取得,極有可能為人為操作的節稅手法。

如上一手屋主為適用房產交易所得稅舊制的自然人,再高價轉賣給自己的公司,而因為公司取得的成本已墊高,日後再以市價售出,反而變成「賠錢賣」,如此一來不僅省去房地合一稅的獲利才課稅,還可認列虧損,一舉數得。

葉立敏指出,這類操作過的價格在市場上僅供參考,若有單一偏離市價的行情出現,不代表該社區行情推升或降低,偏低市價多為特殊交易如親友間交易或瑕疵物件,但明顯偏高行情就視物件是否有其特殊性,或是也有可能為避稅目的。

仁愛敦南 記者游智文/攝影
仁愛敦南 記者游智文/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2048600

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()