2016-10-26 12:18經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

國庫稅收今年可望連三年超徵逾上千億元,財政部將在稅收不變之下,有增有減調整課稅項目,包括綜合所得稅薪資扣除額、標準扣除額、稅率級距與股利扣抵稅額減半等都將一併全盤考量,初估受惠將超過510萬戶納稅人。專業會計師表示,政府應還利於民,同時最低稅負稅率也應降至10%。

根據財政部104年度報稅資料統計,全台總計約有613萬戶申報綜所稅,其中占比達八成採取標準扣除額報稅戶數,高達510萬戶,其餘103萬戶均採用列舉報稅,財政部預計,若調高標準扣除額,報稅戶數可望再增加,超過510萬戶。

安侯聯合會計師事務所專業組織策略長張芷表示,稅收可望連3年超徵逾千億元,代表財政健全方案已收成效,政府應還利於民,除了支持一致性調高綜合所得稅薪資扣除額、標準扣除額外,也應該權衡高所得族群大戶若將資金撤離台灣,對股市與經濟的影響層面甚廣,建議政府現在也應將45%最高所得級距起碼調回原先的40%。

張芷說,政府也應降低股利所得內外資差距,以吸引大戶持續回流。另外,105年證所稅確定廢除之後,卻僅免除個人證所稅,而忽略了營利事業的最低稅負制之稅率也應由12%調回10%,台灣若要增加國內企業的投資,應一併將營利事業最低稅負之稅率12%調回10%,以宣示政府對稅制走向公平合理以及符合經濟發展原則之決心。

安永會計師事務所會計師楊建華表示,標扣加薪扣只有區區20多萬元,這個金額都養不活自己了,還要多繳稅,確實不合理,制度放寬對受薪小資族幫助將會更多。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2048222

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()