「陶朱隱園」通過亞洲第一例高樓種樹風雨測試,2017年完工落成
「陶朱隱園」通過亞洲第一例高樓種樹風雨測試,2017年完工落成。(蔡惠芳攝)
「陶朱隱園」通過亞洲第一例高樓種樹風雨測試,2017年完工落成
「陶朱隱園」通過亞洲第一例高樓種樹風雨測試。(蔡惠芳攝)

建築外觀獨步全球的首座扭轉型建築物-台灣吸碳藝術建築「陶朱隱園」,搶在下(11)月正式舉辦上樑典禮之前,今(26)日首度開放媒體進入工地巡禮和導覽,也首度亮相亞洲有史以來第一座完成「高樓種樹」風雨測試的建築作品。預計2017年下半年完工落成,正式問世。

「陶朱隱園」位於台北市信義計畫區,基地面積2,468坪,規畫樓高21樓,1樓為公共空間,2樓以上每戶坪數約300坪左右,共40戶。除了外觀是全球獨步的扭轉造型之外,每戶還都擁有50坪大的陽台,可供住戶擁有「自己的天空」、還可以植樹;另外單層只有邊柱、雙層無柱設計,並且有配備大型多功能車用電梯等獨創的規畫設計。

負責「陶朱隱園」結構設計的傑聯國際工程顧問公司總經理張敬禮表示,「陶朱隱園」首重結構安全,特別採SS純鋼骨結構設計,由「核心筒、屋頂衍樑、隔層Vierendeel Truss、MEGA柱、隔震系統」,總共五大元素所組成,整座鋼骨,再以68根深入岩盤達50公尺的巨型基椿,把全棟重量傳遞到地底下岩盤。

另外,負責合作開發和施工的中華工程也針對工務結構進行說明,並首度公開實驗室擬真風雨測試畫面,以及全台首例高樓層住宅種樹擬真風雨測試。

「吸碳」是開發商打造「陶朱隱園」相當重要的一個特色。「陶朱隱園」為了打造垂直森林,這3年施工期間,已在16層樓的高樓層,試種10棵3~3.5公尺高的大型樹木。

這項全亞洲首例的「高樓種樹」風雨測試實驗,在多颱風、梅雨季節的台灣,顯得特別重要,該建築在每戶陽台的植栽樹木,採土球固定器、拉鋼索等方式來進行每秒35公尺風速、相當於12級風的測試。

為了進一步的模擬風雨測試,中工選擇台灣第一家取得風雨測試實驗室、經TAF認證的兆立科技實驗室,來進行上述全亞洲首次的樹木風雨測試。

此外,一般超高層建築物會在施工之前,所進行的帷幕牆、鋁門窗等風雨測試;不過,「陶朱隱園」的作法,更為嚴謹,為了測試「陶朱隱園」的帷幕牆、鋁門窗遇到七級大地震時結構垂直、水平位移時,是否還能保持安全、防水的穩定狀態?中工還特別拿到新加坡Winwall、大陸廣東東莞兆閔實驗室,分別進行測試;而且,測試模擬值是電腦原本模擬值的1.5倍,測試標準再升級。結果在嚴格檢測下,安全無虞、不會漏水。

「陶朱隱園」還獲得美國CNN評選為2016全球九大城市地標之一,且是唯一入選的住宅建築。得獎原因,是垂直森林建築設計,吸碳量每年高達130萬噸,能有此功能,是因整棟建築種植逾2萬3000棵喬灌木,就像一座垂直森林。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161026004323-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()