2016-10-28 08:46經濟日報 記者游智文╱即時報導

北市大同區。記者游智文/攝影
北市大同區。記者游智文/攝影
 

北市房市冷颼颼,實價資料顯示,大同、南港尤其冷,大同區今年上半年僅有212筆交易資料,平均一個月僅交易35件,最慘時一個月只成交12件,市場謔稱北市冷王,房仲則苦不堪言。

中山、內湖區則相對熱絡,中山區上半年共交易692件、成交總金額約160億元,均為北市之冠。

台北市地政局近日公布6月實價登錄統計,數據顯示,今年1~6月北市不動產交易實價登錄件數共4782件,較去年同期5514件,減少730餘件,減幅13%。

如以金額來看,今年上半年交易總金額共1094億元,較去年同期大減280億元,減幅達二成。

就行政區來看,今年上半年大同區交易最冷清,半年交易212件,成交35億元,均敬陪末座。大同區今年前四個月交易都很低迷,2月整個月更僅交易12件,5月以後才有較明顯回升。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,大同區在北市屬老舊社區,新案少,老房子多,當地住宅平均單價落在50-55萬元,雖比鄰近的中山、士林區便宜,卻高於萬華、文山及北投區,和一橋之隔的三重、蘆洲相比,更是明顯高出一截。

缺少重大建設題材,價格又沒有優勢,讓大同區不易受外來客青睞,購屋族群多為在地居民,但不少當地居民寧願外移到新北市購屋,讓當地買氣長期低迷不振。

南港區上半年交易230件、成交金額65億,均名列北市倒數第二。南港主要是先前房價漲過快,這一兩年由於重大題材不斷,房價未明顯修正,因此交易出現「僵住」情況。

中正區今年上半年交易247件,排名倒數第三。雖然中正區交易清淡,但因房價高,成交金額82億元,位居中段班,以平均來算,中正區今年每筆交易均價達3345萬元,為北市最高。

中山區、內湖區近幾年都是北市交易最熱區,在房市寒冬中,中山區因物件多元,工作機會多,每個月仍能維持100件、25億元以上的交易水準,內湖則靠內科園區購屋買氣,持續撐住市場。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2052776  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()