2016-10-28  09:06 〔記者鄭琪芳/台北報導〕

行政院主計總處上午公布第3季經濟成長率2.06%,較8月預測數增加0.07個百分點,主要是出口雖不如預期,但消費及投資等國內需求均較預測為佳。主計總處8月已上修今年GDP預測值至1.22%,第3季GDP上修後,今年GDP「保1」機會再提高。

  • 行政院主計總處上午公布第3季經濟成長率2.06%,較8月預測數增加0.07個百分點,主要是消費及投資較預測為佳。主計總處表示,國內景氣穩定回溫中。(記者鄭琪芳攝)

    行政院主計總處上午公布第3季經濟成長率2.06%,較8月預測數增加0.07個百分點,主要是消費及投資較預測為佳。主計總處表示,國內景氣穩定回溫中。(記者鄭琪芳攝)

主計總處表示,雖然全球景氣成長步調仍緩,中國紅色供應鏈自主化政策排擠效應持續,但受惠於半導體市況轉旺,行動裝置推陳出新,帶動出口升溫,第3季按美元計價商品出口略增0.12%,為去年第1季以來首度轉正。

另外,第3季陸客來台旅客人次減28.4%,其他國家旅客增14.84%,併計後整體來台旅客人次負成長3.13%,加上三角貿易毛利下滑,均影響服務輸出表現。剔除物價因素後,商品及服務輸出實質成長3.57%,低於8月預測的成長4.5%。

內需方面,第3季民間消費成長2.37%,高於8月的預測1.54%,對經濟成長貢獻1.24個百分點。此外,第3季半導體業者積極擴充先進製程投資,新台幣計價資本設備進口增7.97%,加上國內航空業者擴充機隊,飛機投資也增加,但營建投資續呈衰退,併計智慧財產及存貨變動後,概估資本形成(包含政府、公營與民間固定投資,以及存貨變動)實質成長3.24%,也高於8月預測的2.79%。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1869356   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()