2016/10/28 03:47:02 聯合報 記者吳佩旻/宜蘭報導

副縣長吳澤成表示,縣府農地公告地價漲幅低於全國的平均值。 記者吳佩旻/攝影

副縣長吳澤成表示,縣府農地公告地價漲幅低於全國的平均值。 記者吳佩旻/攝影

分享
 

縣府今年公告地價調漲,農地平均調升2.37倍,針對非農用農地,改課地價稅,有農民反映稅額增加,「看到帳單都嚇傻了」,縣府表示,全縣11萬6000餘戶農地中,9成以上不受影響,有影響的不到1成,因農地非農用,所以稅賦要增加,更符稅捐公平。

縣政府說,宜蘭農地非農用的情形趨嚴重,過去農地公告地價,僅占甲種建地價的2至3成,形成有些農舍蓋的猶如豪宅,但實際稅額卻比甲種建地低的弔詭。對此,縣府規定今年農地公告地價平均調升2.37倍,依照鄰近的甲種建築用地7成計算,改善稅賦不平等情況。

縣府地方稅務局長呂莉莉表示,農地農用是指供農作、森林、養殖、畜牧及保育使用等符合使用認定及核發證明辦法規定者,課徵田賦,可免課地價稅。農地非農用認定標準包含作為工廠、餐廳、民宿、八大行業及旅館等,縣府要改課地價稅。

農地公告地價調漲,有人叫好,有的農民則叫苦連天,三星鄉公所陸續接獲承租戶反映,負擔不起高租金,其中一名鄭姓農民擁有0.624公頃土地,依去年公告地價,只須繳交6000多元租金,今年須繳交租金高達2萬9000多元,驚嘆「看到帳單時都嚇傻了」。

呂莉莉表示,縣內農地總戶11萬6556戶,符合農地農用10萬7924戶不受影響,占92.59%,營業戶1069戶,占0.92%,其他非農業用途有7563戶,占6.49%,等於僅有7.41%改課地價稅,約8632戶受到影響。

以鄰近宜蘭市、面積800平方公尺非農用的違規農舍舉例,原本地價稅大約每年900元,調漲後將課徵1600元左右稅金。以建地上漲0.29倍計算,自用宅用地平均每戶增加地價稅約219元。

縣府地政處長余聯興指出,公告地價每3年重新評定,依內政部規定標準,103年至105年公告土地現值累計漲幅33.17%,考量民眾負擔能力,縣府只調到29.3%,低於全國平均30.54%。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5916/2052394

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()