2016/10/29 11:40:04 經濟日報 記者郭及天/台北報導

今年全台建物買賣移轉件數 資料來源:內政部

今年全台建物買賣移轉件數 資料來源:內政部

分享
 

據內政部統計顯示,9月全台建物買賣移轉件數為2.15萬件,月減0.7%,不過隨著房市步入第4季旺季、天氣轉佳等因素,10月中古屋交易應會回溫,大型房仲業指旗下門市10月交易量,較9月平均約增加近一成。

內政部統計顯示,累計前九月買賣移轉件數為17.58萬件,與過去二年同期相較,與去年同期19.9萬件約減少11.7%,與2014年同期的24.11萬件,則有27.1%的差距,一路下滑。房仲業者推估,今年全年度仍難以突破24萬件大關。

以今年全台各月買賣移轉件數觀察,年初因房地合一稅上路,擠壓房市交易在去年底移前移轉,出現連續四個月單月不到2萬件的低潮,2月逢農曆春節甚至不到1萬件,不過隨著央行放寬信用管制,以及剛性自用需求遞延買盤進場,5月起全台買賣移轉件數,已連續五個月突破2萬件。

隨時序步入第4季傳統購屋旺季,包括信義、住商、台灣房屋、永慶等房仲業10月交易量明顯多優於9月。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,目前民眾未出現不買會更貴的心理壓力,要遇到房屋條件與價格都滿意的才會購屋,整體房市難有太火熱的演出。

住商機構副總劉明哲表示,今年買氣呈現「上衰下無力」,上半年有大選等政治因素,土壤液化話題等干擾,造成買氣不振,下半年政策未傳利多,經濟也欠缺亮眼表現,加上各區價格仍處於高點,買方對價格下修期待仍高,造成交易量縮。

劉明哲表示,明年成交量應該會優於今年,一方面是某些破盤價會更為明顯,二方面中古屋主也會有鬆動意願,當買方感受降價氛圍,有助於買氣打開。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,受到政策因素干擾,稅制亦壓制購屋意願,中古屋市場受考驗。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2054645

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()