2016-10-30 00:17聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

2016世界物聯網博覽會今天起將在大陸江蘇省無錫市登場,這也是物聯網(IOT)領域目前規格最高的國家級博覽會,將聚焦在智慧製造、環保物聯網、智慧交通、物聯網金融、資訊安全、大數據等領域。

大陸工業與資訊化部、科技部和江蘇省政府共同主辦的世界物聯網博覽會,將以「創新物聯時代、共用全球智慧」為主題,邀請包含國際標準化組織、國際電信聯盟等單位,以及相關領域的超過4,000名中外業者、專家學者等人士,共商物聯網產業發展大計。

這屆博覽會是由已舉辦過五屆的「中國國際物聯網(傳感網)博覽會」擴大而來,與往年相比,除了展場面積擴大到5萬平方公尺(約1.5萬坪)外,95%的展示將以特別展示和互動體驗為主。預計將有489家中外企業參與。

物聯網指的是通過智慧感知、識別技術與普適計算等通信感知技術,廣泛應用於網路的融合中,也因此被稱為繼電腦、網路之後世界資訊產業發展的第三次浪潮。

2009年8月,在大陸前總理溫家寶支持下,無錫市率先建立「感知中國研究中心」。2008年國際金融海嘯後,物聯網概念開始在大陸火熱起來。2013年來,大陸國務院推出「關於推進物聯網有序健康發展的指導意見」,肯定物聯網作用,並提出引導、培育、發展的政策。

大陸工信部科技司巡視員盧希表示,物聯網已被納入大陸國家高新技術企業認定和支持範圍,產業規模更達人民幣7,500億元(約新台幣3.75兆元)。工信部也制定和實施10個物聯網發展專項行動計畫,大陸並連續4年安排專項資金共人民幣20億元(約新台幣100億元)。

盧希還表示,在大陸「十三五」時期,物聯網將加速進入「跨界融合、集成創新和規模化發展」的新階段,與新型工業化、城鎮化、資訊化、農業現代化建設深度交匯,具有廣闊的發展前景。

原文網址:http://udn.com/news/story/4/2056376

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()