2016-10-29 15:47經濟日報 記者林克倫╱即時報導

中新網報導,中國(海南)改革發展研究院院長遲福林29日在海口表示,中國經濟轉型直接依賴於結構性改革,如果能在多方面取得重要突破,就有條件在未來10年,實現年均6%左右的增長。

第81屆中國改革國際論壇暨2016新興經濟體智庫年會,29日在海南海口召開,遲福林在作「以經濟轉型為目標的結構性改革」演講中指出,當前在全球增長乏力與貿易保護主義抬頭的雙重挑戰下,需要各國採取共同行動,協力推動經濟轉型與結構性改革進程。

他表示,對中國來說,一方面經濟轉型面臨諸多深層次的結構性矛盾與問題,另一方面經濟轉型升級蘊藏著巨大的市場空間和增長潛力,而目前中國經濟轉型滯後是經濟生活中的突出矛盾。

遲福林指出,其主要表現為供給結構與需求結構不相適應,需求引導供給、供給創造需求的作用未能得到充分發揮,由此導致產能過剩與供給不足的矛盾並存;他表示,「在增長與轉型高度融合的新階段,主要不是在現有的結構中尋求『穩增長』的藥方,而是要在經濟轉型中挖掘『新增長』的源泉。」

遲福林認為,中國經濟轉型升級蘊藏著巨大的增長潛力:估計到2020年,中國城鄉居民的消費總規模,有可能由2015年的36兆元(人民幣,下同),擴大到2020年的50兆元左右,消費對經濟增長的貢獻率,將穩定在65%以上,基本形成消費拉動經濟增長的新格局。

到2020年,中國服務業規模有條件在2012年24.3兆元基礎上、實現倍增;未來5至10年,中國仍處於從農村社會向城市社會快速轉型的進程中,農業轉移人口向各類城鎮不斷集聚,將帶來巨大的新增消費與投資需求。

遲福林指出,如果經濟轉型能在多方面取得重要突破,中國就有條件在未來10年,實現年均6%左右的增長,這個增長將是有品質的增長,是可持續的增長;而作為世界第二大經濟體,中國的經濟轉型與增長,對全球經濟增長的影響將日益增大,估計未來5年對世界的貢獻率將保持在25%至30%左右。

他表示,中國以經濟轉型為目標的結構性,改革正處於歷史關節點。當前經濟轉型面臨著工業領域產能過剩,以及服務業領域產品供給短缺的雙重矛盾,要加快自身結構性改革進程,實現供給結構與需求結構的動態平衡,要以結構性改革破解經濟轉型的結構性矛盾,把改善營商環境、營造公平競爭的市場秩序作為結構性改革的重大任務。

遲福林指出,中國作為轉型發展的大國,政府的重要作用之一,就是從制度上,保障市場在資源配置中真正發揮決定性作用;推進市場開放是結構性改革的當務之急,拓寬經濟轉型的市場空間,要放大結構性改革的市場效應,將結構性改革建立在各國市場相互開放、互利共贏的基礎之上,且中國需要把市場開放的重點放在服務業領域,通過服務業市場開放釋放市場活力。

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林29日在海口發表專題演講。(中新網)
中國(海南)改革發展研究院院長遲福林29日在海口發表專題演講。(中新網)

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2055589

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()