2016-10-30 04:40經濟日報 記者何孟奎/台北報導

為落實賦稅人權,立法院財政委員會周三將初審《納稅者權利保護法草案》。 本報系資料...
為落實賦稅人權,立法院財政委員會周三將初審《納稅者權利保護法草案》。 本報系資料庫
 

為落實賦稅人權,立法院財政委員會周三(11月2日)將初審《納稅者權利保護法草案》,草案內容主張設立稅務專業法庭、納稅者權利保護諮詢委員會,並明定最低生活費不受課稅、推計課稅、稅捐法定主義、資訊公開、實質課稅等原則。

目前立法院的《納稅者權利保護法草案》有兩版本,分別由時代力量立委黃國昌、民進黨立委王榮璋提出,其中王版連署委員涵蓋朝野,包括國民黨立委盧秀燕、曾銘宗、民進黨立委江永昌、余宛如、李俊俋等立委皆共同連署。王榮璋說,大家都有共識推動賦稅人權。

為讓草案在財委會順利審查,王榮璋已與黃國昌就草案內容交換意見。兩人都認為,新的大法官剛剛產生,設立稅務專業法庭的這項改革有希望成功;事實上,兩位委員近期也密集和司法院溝通,爭取支持設立稅務專業法庭,以因應稅務案件高度複雜性。

設置納稅者權利保護諮詢委員會方面,王榮璋說,這是為了保障納稅人的權益,參照消保會設立,成員包括律師、會計師、納稅者權利保護團體、專家學者,政府代表不超過三分之一,諮委會委員為無給職。運作方式將定期開會,重要議案可提到委員會中討論,委員會也有申訴功能。

黃國昌表示,美國、日本都有納稅者權利保護諮詢委員會的機制,由於稅捐法令涉及行政法、民事、刑事、會計準則等不同法規,無法期盼有一個專家能將所有法令了解透徹,因此需要各個領域的專家參與,一起針對納稅者的權益保護進行協調。委員會主委將由主管機關首長出任,可能是財政部長或賦稅署署長。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/2056172

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()