2016-10-31 14:57聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

 
 

台灣經濟研究院今天公布9月製造業景氣信號值為11.41分,製造業景氣燈號亮出第三顆代表「低迷」的黃藍燈,台經院表示,國內景氣在第3季確立回穩,第4季在基期相對較低,且全球景氣回溫帶動下,製造景氣可望持續緩步推升。

9月製造業景氣信號組成項目一項加分,四項減分,其中原物料投入面增加1.16分,售價、需求及經營環境面分別減少0.34分、0.46分和0.54分,成本面也是微跌。

整體製造業景氣燈號維持黃藍燈,但個別產業中亮出黃紅燈的比重從原本的0,增加為7.96%,亮出綠燈的也略增,不過亮出黃藍燈的比重,較8月減少,亮出藍燈的則從29.74%,增加到39.78%,顯示個別產業景氣榮枯不同 。

六大產業中,民生大類的食品、印刷及資料儲存媒體複製業亮出綠燈;石化塑膠大類石油及煤製品亮黃紅燈,化學製品、橡塑膠製品是綠燈;金屬機械大類中,金屬基本、金屬製品是藍燈。

電子電機大類全部都是黃藍燈;運輸大類包括汽車及其零件、其他運輸工具都是亮藍燈;其他製品大類,也都是藍燈。

台經院表示,9月製造業景氣信號值較8月略減,和9月颱風多又放長假,工作天數減少有部分關係,加上9月出口又出現衰退,影響到整體製造業需求面指標。燈號維持黃藍燈分數下降的趨勢,和國發會景氣燈號綠燈但分數下降,走勢一致;也呼應9月製造業營業氣候測驗點微幅下降的狀況。

原文網址:http://udn.com/news/story/7241/2058321

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()