/整理報導

第3季經濟成長率優預期,謝金河表示,是因為基期太低,大家高興一下就好。(資料照/顏謙隆攝)
第3季經濟成長率優預期,謝金河表示,是因為基期太低,大家高興一下就好。(資料照/顏謙隆攝)

第3季經濟成長率喜見2字頭,較主計總處原先預估的1.99%,增加0.07個百分點,來到2.06%。對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書發文表示,雖然第3季經濟成長率優於預期,但大家高興一下就好,主要是因為基期太低,才會讓統計數據低空飛過,台灣目前仍面臨四項考驗,對蔡政府來說,都是嚴峻挑戰。

謝金河指出,首先,中國大陸經濟成長趨緩,使得這十幾年來與中國連結較深的國家面臨調整困難,像是南韓三星、韓進、現代汽車等;而新加坡前9月出口衰退超過10%,第3季負成長更令市場訝異;台灣與中國連結更深,壓力尚未解除。其次,今年經濟谷底回升,靠的是半導體、靠台積電,但中國在半導體產業布局已卯足全力,IC設計已逐漸被中國追上,聯發科已感受到來自海思的壓力,「除了台積電,我們下一棒還有什麼?」

第三個考驗則是,矽谷新經濟已經奔馳十幾年,台灣不僅沒有加入新經濟競爭,反而將力量押在中國大陸,追求廉價的代工經濟,如今遠遠被拋離在後。最後,「台灣競爭不過別人,只好把自己關起來玩小確幸,大家追求虛幻的公平正義,每個人都想慷別人之慨,政府領導人被社會民粹牽著鼻子走,大家好像在吸食迷幻藥,沒有人要前進。」謝金河說,台灣雖然經濟擺脫負成長,但還有很多功課要做,蔡政府肩上重任可不輕啊!

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161031002334-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()