2016-11-01 18:43經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

報載「北市地價稅開徵 民眾問:說好增5,000元怎變1.7萬元」,財政部今日澄清表示,台北市稅捐稽徵處與財政部數據不同,是因統計資料的分類方式不同所致,以全國每戶增加的稅額來看,自住者平均增加約404元,已適度考量自用住宅者的權益。

台北市稅捐稽徵處表示,按一般用地稅率課徵的土地有99%按基本稅率千分之10課稅,平均每戶稅額2萬多元,較2015年增加稅額為5,000多元,是指非自用住宅用地中,適用第一級稅率者的稅額影響程度。

而財政部提供六直轄市地價稅額預估的統計資料,則是除自用住宅用地適用千分之2的族群以外,均列入非自用住宅用地,含基本稅率及累進稅率等,依財政部分類方式,北市非自用住宅用地2016年每戶平均稅額,較去年增加1萬7,773元。

因此財政部官員強調,主要是因為台北市稅捐稽徵處與財政部數據不同,是因統計資料的分類方式不同所致。觀察2016年全國公告地價雖較前一次2013年調升30.54%,但調整後全國每戶增加的稅額,自住者平均增加稅額約404元,已適度考量自用住宅者的權益。

依土地稅法規定,土地所有權人的地價總額,未超過土地所在地直轄市或縣(市)累進起點地價者,其地價稅按基本稅率(第一級)千分之10徵收;超過累進起點地價者,就超過部分按千分之15至千分之55分級課徵。

我國對持有大面積土地的地主採累進課稅,為千分之15‰至55‰,即持有土地的地價總額愈高者,需負擔愈高的地價稅,以期達到平均地權、抑制囤積土地及促進土地有效利用的目的。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2061272

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()