2016-11-01 11:18經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

台北市政府財政局表示,今年地價稅於11月1日開徵,市民收到繳款書會發現稅額較去年增加,主要是今年配合內政部重新規定公告地價所致,這次平均調幅雖較以往大,但對自住民眾地價稅稅額增加的影響相對有限,以北市自用住宅用地戶數50萬餘戶來看,約七成戶數增加稅額在千元以內。

財政局說,地價稅是依公告地價後的申報地價乘以課稅面積及適用稅率計徵,每三年重新規定的公告地價就是課徵地價稅的稅基;依規定,未申報地價者,係按公告地價的80%作為申報地價。

如以自用住宅用地(稅率為2‰)每繳納1,000元地價稅為例,表示申報稅基為50萬元,公告地價總值為62.5萬元,參考內政部公布之各縣市公告地價占一般正常交易價格百分比,北市公告地價占市價比為26.29%,推估該土地一般交易價格為238萬元,地價稅「實質稅率」僅萬分之4.2。

財政局表示,台北市公告地價平均調幅30.38%為六都最低,全國排名第八。另外,依台北市稅捐稽徵處105年地價稅查定資料,105年度全市開徵戶數88萬餘戶,其中自用住宅戶數為50萬餘戶,約七成戶數應繳稅額在4,000元以下,相較104年,增加稅額也在千元以內。

至於按一般用地稅率課徵的土地有99%是按基本稅率10‰課稅,因非屬自用住宅用地,約七成戶數應繳稅額在2萬元以內,較104年增加稅額在5,000元以內。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2059990

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()