2016-11-01 14:03聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

中華經濟研究院今天公布10月製造業採購經理人指數(PMI)54.5%,為連續第八個月呈現擴張,但指數較前月下滑,非製造業經理人指數(NMI)則在經歷四個月擴張之後,首度轉為緊縮,指數為49.4%。

對於10月PMI和NMI指數呈現雙降,是否透露出景氣危險訊號?中經院院長吳中書表示,PMI雖然較前月下滑,但仍為連續八個月擴張,顯示情況還不錯,但非製造業經過四個月擴張之後,首次收縮,代表台灣現在景氣復甦情況是製造業比較穩健,非製造業比較疲軟。

國發會經濟發展處長吳明蕙表示,PMI已經連續好幾個月指數都在54%附近,表示我們對經濟動能不用太擔心,加上國發會公布景氣對策信號,領先指標和同時指標也是連續上升七個月,因此對未來景氣處於穩定回溫的狀態有信心。

10月PMI五項構成指標中,新增訂單、生產與人力雇用持續擴張,供應商交貨時間上升,現有原物料存貨水準也持續擴張。NMI四項構成指標中,商業活動持續緊縮,新增訂單從擴張轉為緊縮,人力雇用則是緊縮轉擴張,供應商交貨時間則為上升。

製造業廠商對未來六個月景氣狀況指數51.8%,較前月下滑,顯示景氣擴張速度趨緩。非製造業廠商未來六個月景氣狀況續跌,指數降至39.4%,是連續17個月呈現警縮。

吳中書表示,製造業對未來六個月景氣看法雜音多,食品業因為即將進入年底旺季,因此反彈,電力暨機械設備則有部分訂單延遲或流失,競爭力受到考驗,比較令人擔心,不確定性也比較高。非製造業方面,營造及不動產持續疲弱,住宿餐飲9月受到颱風影響生意較差,但10月表現較好。

 

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2060361

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()