2016-11-01 00:18經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

財政部表示,若土地重測後面積增減,由於地價稅的計算方式是以持有土地面積乘以申報地價總額乘以適用稅率,地價稅稅額將會隨之增減,但一般重測後面積僅做些微調整,因此其稅額變動不多。

近來有民眾詢問,因所有土地正在實施重測,重測後是否會增加地價稅稅額,財政部官員指出,由於地價稅是以持有土地面積計算,因此土地重測的面積增減就會影響地價稅稅額。

過去也有土地重測前登記面積錯誤的案例,因與鄰地界址重疊情形,經重測後面積增減,導致納稅義務人溢繳地價稅,可向稅捐稽徵機關申請退稅。民眾可函請土地所在地的登記機關,依重測前地籍圖確認土地面積,其經查明所有權人確有溢繳地價稅者,應依稅捐稽徵法第28條規定辦理退稅。

財政部提醒,若土地所有權人於重測公告期間內,若對重測結果有疑義,可前往各測區地政事務所、測區工作站閱覽相關圖籍資料,並可依規定申請異議複丈,以確保權益。

 

 

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/2059369

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()