2016-11-02 11:35經濟日報 記者楊雅婷╱即時報導

美國總統大選結果讓全球股市心驚驚。由於最新民調顯示共和黨總統候選人川普可能贏得大選,引發金融市場憂慮,美股走跌,道瓊工業指數下挫105點。

第一金投信表示,若柯林頓當選,美國有望延續歐巴馬執政美國經濟榮景,可能複製去年聯準會升息後,美元獨強、資金重回美國的情況,雖然台股拉回風險可能增溫,但中長期仍可望受惠美國經濟復甦,帶動出口、企業獲利。但若川普當選,將採取封閉鎖國政策,反外貿反移民,經濟前景更加堪憂,而且聯準會的政策方向將更難臆測,股市籠罩極大的不確定性。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人史肯達利分析,選前美股持續延續狹幅震盪走勢,大選結果仍以希拉蕊.柯林頓當選為基本情境,在選舉不確定性解除後預期短線美股將有慶祝行情可期,歐巴馬執政期間的政策方向有望獲得延續,有利於美國經濟復甦趨勢。惟若川普意外當選的黑天鵝事件發生,可能導致金融市場短線面臨較明顯的修正壓力,但也不排除在急跌後仍有反彈機會。

保德信投信分析,美國總統大選下周登場,隨著柯林頓「電郵門」重啟調查,原先遭看衰的候選人川普似乎有逆襲的機會,倘若川普當選,近期窄幅整理的美國股市所蓄積已久的賣壓,恐出現一次性宣洩,美國標普500指數今年來的漲幅甚至可能全部被吃掉,尤其是美國近幾次出現政黨輪替,美股均會短暫修正,台股也可能受到衝擊,但預料基本面加持之下,應可很快回彈。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2062580

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()