2016-11-02 10:35經濟日報 記者游智文╱即時報導

針對105年地價稅,台北市長柯文哲(左)昨在記者會上表示,對自住民眾地價稅稅額增... 針對105年地價稅,台北市長柯文哲(左)昨在記者會上表示,對自住民眾地價稅稅額增加的影響相對有限,以台北市自用住宅用地戶數來看,約七成戶數增加稅額在千元以內。記者曾學仁/攝影

吉家網不動產董事長李同榮表示,地價稅一次漲幅過高,炒作地價原凶坐擁暴利,卻要自住者承受高地價稅賦,有如羊毛出在狗身上,豬埋單,可憐的是自住的小老百姓,這是劫貧濟富的刮樹皮行為。

六都公告地價調漲,平均漲幅30.54%,台北市漲幅30.38%,台中市拿下六都第一,平均地價稅暴漲38.25%,有西屯區與南屯區民眾表示今年地價稅是去年的9倍,不少民眾對漲幅相當有感。

李同榮說,房價高漲的元兇是土地,政府過去的稅改從沒有針對囤地行為採取措施,反而跟著民間一起炒作土地,國產署標售土地不限期開發,拿人民資產炒高地價,再間接賺人民血汗錢。

同樣大地主囤地不放,奇貨可居,待價而沽,炒高地價賺取祖先遺留的暴利財,建商挾雄厚資本,趁房市多頭時,高價獵地,再伺機轉售或興建,賺取資本財,一般的投資客見房價高漲不顧風險的追價炒房,賺取機會財,讓土地價格也居高不下。

李同榮表示,房價高漲的問題在不在房價,房價是果,地價是因,如今,政府不治本,讓土地高漲,卻束手無策,不摘果實卻拿自住小老百姓刮樹皮,最後民怨沸騰,傷到的是樹根。

他說,政府、建商、老地主、投資客聯手炒高房價,獲利的羊毛攬在土地身上,卻要無辜的小老百姓來埋單,有如羊毛出在狗身上,卻要豬來埋單。

李同榮呼籲政府,對自住者而言,房屋是用來遮風蔽雨,房價高漲不應讓自住者承擔更高稅賦,稅制的改革應漸進,不應激進,這突顯地方政府財務短缺,飢不擇食的窘態,只會激發民怨升高。

 

台中市公告地價飆漲,西屯區平均調幅超過一倍,地價稅連帶提高,市民叫苦連天。記者洪...
台中市公告地價飆漲,西屯區平均調幅超過一倍,地價稅連帶提高,市民叫苦連天。記者洪敬浤/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2062387

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()