2016-11-03 11:03中央社 台北3日電

內政部研議,5年內將土地稅基改採以實價為基準的「精準地價」,取代現行的公告現值、公告地價課稅。財政部次長蘇建榮表示,雖採實價課稅,但絕對會「打折」,不會有感加稅。

公告土地現值為土地增值稅稅基、公告地價為地價稅稅基,但內政部現正研議,5年內要採實價大量查估運算出來的「精準地價」,作為唯一參考稅基,讓土地稅回歸市價機制。但現行公告地價僅市價2成至2成5,遠低於市價,未來採用精準地價課稅後,民眾負擔稅負恐大幅提升。

對此,財政部政務次長蘇建榮今天出席立法院財委會備詢前表示,內政部已經建議財政部,對於自住者會採取打折課稅,讓大多數民眾不會有感加稅。

蘇建榮說,以精準地價取代公告土地現值與公告地價,是評價機制的改變,會影響課稅基礎。但這是內政部的中長期計畫,不會立刻實施,財政部會與內政部密切聯繫,未來稅制若有需要配合修改,財政部會審慎考量,參酌國外制度,「但會打折,不可能用市價課稅」。

地價稅開徵,許多民眾收到稅單,發現要繳的稅大幅增加,引發民怨。蘇建榮表示,過去一兩年因為稅基大幅度調整,對房地產造成短暫性影響,未來稅基、稅率會朝平穩的方向調整,「不會一下調這麼高」。

媒體提問,行政院長林全已經表態不打房,但不希望房價續漲。蘇建榮表示,房地稅調高與打房無關,而是稅制、稅基合理化。稅制改革涉及土地稅法、平均地權條例、房屋稅條例等,必須從長計議。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2065033

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()