2016-11-03 10:53經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

行政院長林全。記者陳柏亨/攝影
行政院長林全。記者陳柏亨/攝影
 

行政院長林全昨日開「口諭」不打房,財政部次長蘇建榮今日於立法院表示,近兩年財政部在稅基上有大幅度調整,短暫性造成房地產影響,皆會納入未來稅制考量轉趨平穩。內政部的精準地價的評價機制會比較接近市價,但還未定案、列為中長期計畫,僅在研議階段。

蘇建榮指出,過去兩年稅基有大幅度調整,短暫對房地產造成影響,未來在稅率、稅基調整會納入考量,趨向平穩、不會一下子調太高,就像內政部研擬的精準地價也會有全盤的考量。

傳出內政部研擬公告地價、公告土地現值將退場,改採實價大量查估運算出的精準地價作為參考稅基,目的回歸市價機制。但因精算恐較現行公告方式高出許多,內政部將建議財政部對自住採取打折課稅。

對此,蘇建榮進一步說,只是一個研議的方向,對於評價機制有些許改變,會影響課稅基礎,但此為中長期計畫、不會立刻實施,也會密切跟內政部溝通未來課徵的方式,以及法規的修改等,都尚未定案,目前只是研議階段,會看內政部如何評估、操作方式。

至於行政院長林全昨日也開「口諭」,未來會維持房價穩定不適合繼續打房。蘇建榮說,不動產稅制改革也許有些調整方向,但還是需要中長期研議,由於涉及到土地稅法、平均地權條例、房屋稅條例等,等方向確定就可以做,但「打不打房不是稅制本身的意思,而是會去全盤考量稅制調整」。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2065029  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()