2016-11-03 09:39經濟日報 記者王皓正╱即時報導

台北時間3日凌晨,聯準會(Fed)公布11月FOMC會議結果,利率按兵不動,僅會修改升息前瞻指引,為12月升息吹響號角;保德信投信建議,適逢美國總統大選前夕,全球資本市場處於高檔震盪,建議理財可採「三高策略」,選擇具高殖利率、高景氣能見度標的,同時維持高度分散投資組合。

保德信多元收益組合基金經理人李宏正指出,Fed強烈傳達「今年一定要升息」的訊息,去年底時,Fed對今年升息次數的指引是四次,直到9月FMC會議,升息次數的指引仍有一次,倘若今年全然不升息,不僅恐傷害Fed的信用,亦有損於Fed對市場的影響性。

李宏正認為,當貨幣政策走到極致,而經濟成長動能卻尚未加快,投資人對「資金派對散場」不免有疑慮;短期內,行情恐怕仍只能在各市場間輪動,而無持續性的趨勢,因此維持高度分散的投資組合,較能避免重押單一資產的下檔風險。

自2015年下半年起,新興市場製造業採購經理人指數(PMI)逐漸回升,顯示新興市場經濟體質逐漸改善,李宏正表示,在去年底Fed進入升息循環以來,新興市場經濟表現更勝以往,顯示美國升息對於新興市場經濟衝擊有限;因應目前低利率、高波動的市場環境,跨國投資的多元收益型基金,與純股投資相比,兼顧了降低風險與配息的兩大優勢。

李宏正進一步分析,參考去年12月Fed的升息經驗,相比其他資產10月中旬便開始明顯反應,股票市場的反應要到升息前月Fed修改前瞻指引後才出現;今年可能也有同樣狀況,譬如中國十一黃金周期間,儘管美元大漲、黃金大跌,但油價和新興市場卻依然上漲,因此,如果近期應防範Fed動向對於股票市場的衝擊。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2064894  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()