2016-11-04 19:26經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

房價下跌之勢走到盡頭?營建署最新公布的2016年上半年住宅需求動向調查顯示,房價綜合趨勢分數為76.7分,雖然還是偏低,但已經是2013年第2季走跌後,首次出現回升。

2016年上半年住宅需求動向調查指出,房價近期、未來與綜合趨勢分數均較 2015年下半年增加增加 4.4 分、4.3 分、4.4 分。雖然分數皆低於100分,尤其未來趨勢分數低於近期趨勢分數,顯示多數民眾認為近期房價仍將下跌,且看跌未來房價比例高於看漲,但綜合趨勢分數增加,似乎顯示房市出現一線生機。

台經院副研究員劉佩真分析,這反映今年上半年央行再次鬆綁信用管制、持續降息的做法,讓民眾雖然對房市不到樂觀、至少不再那麼悲觀,也因此第2季房市交易稍微回溫。

但要說房市開始止跌回穩,還是言之過早。劉佩真說明,今年上半年雖然房市氛圍轉好,不過前幾年建商大量推案、累積相當多的餘屋,市場供需失衡,加上價格尚未來到一般民眾的滿足點,使得房市信心回升的續航力不足,預估今年下半年到明年,都仍維持「量縮價跌」的格局。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2085778

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()