2016-11-04 12:00經濟日報 記者游智文╱即時報導

圖為台灣大學附近,捷運公館商圈。 記者楊萬雲/攝影
圖為台灣大學附近,捷運公館商圈。 記者楊萬雲/攝影
 

台北市政府上午公布地價調查,各行政區平均地價都下跌,包括忠孝頂好商圈、師大夜市、公館商圈、大直、天母、南港經貿園區等。業者預料明年北市公告土地現值將下調,為2004年以來,13年首見。

北市地政局今天舉行106年度公告土地現值作業說明會,並說明各行政區土地漲跌情況。

地政局表示,調查期間從2015年9月2日至今年9月1日,由於整體經濟景氣不佳,加上房地合一稅上路,北市買賣移轉棟數衰退8.29%,因此12個行政區平均地價皆較上期下跌。

其中在市中心部分,地政局表示,大安區忠孝頂好商圈、師大夜市、公館商圈因為人潮減少、停車不便因素,地價都下跌,新生南路、瑞安街也下跌。

中山區除了林森北路、農安街、雙城街因為住商混雜,環境較差下跌外,豪宅林立的大直重畫區大彎北段,因國宅及部分社區成交價量修正,導致地價下跌。

其他市中心區還有永康街商圈、東門站、京華城一帶地價也都走跌,另外熱門的士林夜市,西門商圈,五分埔商圈受觀光人潮減少及民眾消費能力下降,地價都跌。

外圍地區包括文山區最熱鬧的羅斯福路六段、景美站、興隆路三段、南港區經貿園區經貿二路,內湖區五 期重畫區新富街、新豐街等也都下跌。

根據地政局調查,北市今年也有部分地區地價上漲,包括小巨蛋周邊、敦化南路、復興南路、建國北路二段都更區、大同區承德路二段、南港高鐵站周邊等。

地政局分析,國內經濟成長雖於今年第二季起逐步轉正,但因全球經濟成長趨緩,加上房地合一新稅制及不動產稅改議題持續發酵,近一年不動產交易動能持續減弱,土地交易價格跟著下滑。

地政局資料,近年北市公告土地現值在1999年到2004年期間下調外,過去多年來都是上漲。至於明年會不會下調,仍需由地價評議委員會進一步審議。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2084598

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()