2016-11-04 09:53經濟日報 記者游智文╱即時報導

數百名台中市民因地價稅飆漲,在議員帶領下,到市政府抗議。記者趙容萱/攝影
數百名台中市民因地價稅飆漲,在議員帶領下,到市政府抗議。記者趙容萱/攝影
 

吉家網不動產董事長李同榮表示,過去以公告地價為基礎設計的稅制,現在要調整接近市價的機制,就要全盤考量稅基與稅率的平衡關係,只想調整稅基接近市價,卻不全盤調整稅率,會使稅賦暴衝,這種與專業、市場及民心向背脫節的財政首長若不下台,持續的錯亂稅改,已更甚於打房,政府官員屢屢以「學術論政」,一定會搞死台灣房市、股市與經濟命脈。

李同榮指出,內政部早就已討論全新地價查估統一標準機制,也就是透過實價交易資訊為主,進行大量查估的精準地價,擬提供財政部稅捐單位當作唯一的地價課稅稅基。

他批評這是「學術論政」,並質疑內政部間接為某學者主持的房地自動鑑價系統(AVM)平台舖路,該平台主持人過去經常承攬政府委外業務,且一直企圖以學者身分影響台灣房地產稅制政策,並企圖將來有機會承攬政府委外之「精準地價平台」的建置業務。

李同榮表示,目前台灣的自動鑑價環境尚未成熟,因此系統準確率偏差甚多,有某平台號稱以公益免費提供民眾查詢房地價格,但在台灣實價登錄資料庫尚不夠精準不夠不成熟的環境下,任何平台都無法達「精準地價」課稅標準,而「精準地價」平台卻不精準,那只會讓更多的誤判發生並傷及更多的無辜民眾,而收到暴衝的地價稅與房屋稅的民眾一定會直線上升。

李同榮表示,當政府在發現奢侈稅與房地合一的交易稅制失靈,且完全抽不到預期稅收二成,於是把腦筋動到稅基最大的持有稅收上,財政部結合地方政府大幅調高持有稅中的房屋稅與地價稅,如今,不但持有稅已大幅調升,自住者還要無辜承受被炒高的地價稅,而政府不但不顧民怨反彈,還要變本加利,加碼以「精準地價」逐步企圖大幅調高地價接近市價,藉以全面擴大稅收來源。

李同榮呼籲政府,未成熟的稅制政策不要屢放風聲,影響市場,這樣民眾怎麼相信林全政策不打房?同時呼籲立委們,也要把關內政部是否企圖繼續浪費公帑,台灣稅制改革已走入死胡同,政府刮樹皮且傷樹根的增稅作為,令台灣經濟前途蒙上一層陰影。

 

台中一名廖姓重劃區地主拿著地價稅單說明,去年2萬5千元(下),今年繳近20萬元(...
台中一名廖姓重劃區地主拿著地價稅單說明,去年2萬5千元(下),今年繳近20萬元(上),明年漲到40多萬元。記者趙容萱/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2084281

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()