2016-11-04 09:42經濟日報 記者游智文╱即時報導

北市預售房價回跌6字頭,新北新板特區房市恐出現被替代效應。記者游智文/攝影
北市預售房價回跌6字頭,新北新板特區房市恐出現被替代效應。記者游智文/攝影
 

國泰房地產指數調查Q3北市預售屋均價下滑至64萬元,天時地利不動產總經理張欣民表示,北市房價回到6字頭,新北市一級房市區恐出現「被替代效應」,有五個高價區將首當其衝。

這五區包括新板特區、新店五峰重畫區、裕隆城、新莊副都心以及中和水岸重畫區。張欣民表示,上述地區目前建案開價一坪60多萬至80多萬元,在北市明顯降價下,買方會考慮轉進台北市,買氣恐雪上加霜。

國泰建設近日發布第3季國泰房地產指數,Q3北市預售屋均價一坪為64.2萬元,單季重跌一成,和三年前高點一坪86.4萬元相比,北市預售房價一坪已修正22萬元,跌幅超過二成,達25%。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,北市預售市場第3季出現重滑,主要是今年6月前後,房市有太多重大利空消息,包括持有稅增稅議題、政黨輪替陸客來台大減、美國升息、英國公投意外脫歐等。

黃舒衛說,長期以來北市預售屋和中古屋都有三成左右價差,但根據台北市地政局最新房價指數,北市中古大樓均價一坪55萬元,和預售屋64萬元相比,兩者差距已不到1成5。

他表示,預售屋和中古屋行情拉近,等於兩者在搶食同一批消費者,市場多殺多的情況可能加劇。代銷業者則認為,多數人買房喜歡新房子,建商讓利,新屋價格和中古屋拉近,購屋人會優先選擇新屋,隨年關接近,北市預售案買氣有機會轉好,價格也可望止跌回穩。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2084263

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()