2016-11-04 14:46:12 聯合晚報 記者游智文/台北報導

最新市調顯示,北市預售市場再探谷底,成交價單季重跌一成,跌破7字頭,為5年來首見...

最新市調顯示,北市預售市場再探谷底,成交價單季重跌一成,跌破7字頭,為5年來首見6字頭。業者後市看法分歧,有人認為價格已觸底,第4季可回升,但不少人仍悲觀。 報系資料照

分享
 

最新市調顯示,北市預售市場再探谷底,成交價單季重跌一成,跌破7字頭,為5年來首見6字頭。業者後市看法分歧,有人認為價格已觸底,第4季可回升,但不少人仍悲觀。

國泰建設每季針對各地新推案發布國泰房地產指數,今年第2季,北市整季推案僅280餘戶,成交均價連六季下跌、下修至一坪71萬元,不少人認為已是最壞的情況,但第3季調查結果顯示還有更差。

根據調查,第3季北市預售屋成交價、推案量都創近年新低,銷售率、議價率表現也不佳。

在成交價方面,第3季均價一坪為64.2萬元,較上季重跌一成,和三年前、2013年Q2一坪86.4萬元相比,北市預售房價從高點下來,一坪已修正22萬元,跌幅超過二成,達25%。

第3季推案戶數雖較第2季增加,回升到599戶,但推案金額卻僅169億元,較上季大減近7成。銷售情況也未回溫,新推個案平均30天只能賣出一成,買氣仍然低迷。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,北市預售房市在第3季出現重滑,主要是今年6月前後,房市有太多重大利空消息,包括持有稅增稅議題、政黨輪替陸客來台大減、美國升息、英國公投意外脫歐等。

他說,上述任何一個利空,都會讓房市受到重大影響,同時而至,房市更受不了,因此再度下探。

黃舒衛表示,北市預售屋跌到均價一坪64萬元,是非常大的警訊,這代表有一半的建案,成交一坪在64萬元以下,對建商而言,看到這個數字恐怕很難不心驚膽顫。

他表示,長期以來,北市預售屋價格和中古屋都有三成以上價差,但根據台北市地政局最新公布的房價指數,北市中古大樓6月均價為一坪55萬元,和預售屋64萬元相比,現在差距已不到1成5。

預售屋和中古屋行情拉近,等於兩者在搶食同一批消費者,市場多殺多的情況可能急速加劇,房價恐怕會進一步下探。

不過也有代銷業者表示,多數人買房喜歡新房子,建商讓利,新屋價格和中古屋拉近,購屋人會優先選擇新屋,隨年關接近,預售案買氣有機會轉好,價格也可止跌回穩。

 

圖/聯合晚報提供

圖/聯合晚報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5894/2084722

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()