2016-11-05 03:19經濟日報 記者游智文╱即時報導

內政部表示,目前規畫的精進地價查估制度計畫,主要目的是為精進公部門地價查估技術,同時於「基準地價」查估過程導入不動產估價師之專業,使公部門地價更具公信力,並非直接當成地價稅或土地增值稅的稅基。計畫尚未報經行政院核定,仍將持續蒐集各方意見調整計畫內容,行政院核定後,才會推動。

內政部說,我國目前地價查估作業是採區段價估價法,雖然可以同時估計大量土地價格,但卻因忽略個別土地的差異,公平性遭受外界質疑。為了精進公部門地價查估技術,自民國93年起全國已開始辦理地價基準地的查估,而「精進地價查估制度計畫(草案)」是為了擴大辦理基準地制度,並利用實價登錄成交資料,建立電腦大量估價模型並結合大數據分析,輔助公部門地價查估作業,提升查估精度;同時於基準地查估過程導入公正專業之不動產估價師參與,使公部門地價查估結果更具公信力,反映市場價格。

內政部說,實施基準地制度、以電腦大量估價模型輔助查估及導入不動產估價師等方式,是為精進公部門地價查估技術,至於未來不動產稅稅基及稅率之調整及配套措施,將由財政部與內政部共同研商討論,並納入各界意見後才會形成政策。對於某單一業者未深入了解事實,即於媒體發表刻意扭曲、製造市場恐慌之言論,內政部深表遺憾,希望各界可透過公共政策的理性討論,使我國地價查估技術更加精進。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2086444

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()