2016-11-05 10:59:54 經濟日報 記者高行/台北報導

謝璧騰

謝璧騰

分享
 

睿信三輪(sanwacompany)總經理謝璧騰長年在海外工作,造就國際視野,投資中國大陸、日本等地房產無往不利,特別是其上海房產,2004年購入迄今倍數成長,她認為,無論投資或自住,慎選區位為決勝關鍵外,也不能忽視建材品質,特別是目前已有龍頭混擬土業者聯合建商推出「安心建材履歷」,購屋族可作為重要參考依據,自住安心,投資也放心。

身為專業經理人的謝璧騰因海外工作關係,長年旅居美國、新加坡及上海等地,累積豐富的海外置產經驗,2004年銜命到上海履新,興起在當地買屋自住的念頭,特別選在當時還在開發初期的浦東區的指標建案「世貿濱江」,以每坪30萬元購入,12年間上漲逾四倍,目前每坪叫價近130萬元。

謝璧騰回憶,2004年上海房價已漲了一大波,當時買進的考量為自住,沒有想太多,還被很多朋友笑「高檔進場」。事後來看,應是選到了全上海最具發展潛力的區位,才有那麼大增值潛力。她後續又在上海徐匯區買進優質商辦作為投資,年投報率約10%,相當穩健。

去年日圓重貶,在親朋好友「揪團」下,謝璧騰也搭上投資日本房產列車,靠著國內上市房仲牽線,分別在東京的新宿區和目黑區買下二間投資宅,投報率約5%外,至目前房價已上漲逾二成,也由於日圓轉升賺到匯差。她分享經驗指出,在日本投資也要慎選區位,最好是選日本人居絕大多數的社區,出租率高外,房價也更具上漲機會。

前年回到國內工作,儘管覺得台灣房價高到不像話,謝璧騰仍在南港買下當地指標建案自住。她笑著說,她愛看房、愛買房,傾向「衝動型」的消費者,但無論自住還是投資,買房都是人生的一件大事,絕不能掉以輕心。

謝璧騰建議,購屋第一件事是看地點,好的地點可確保升值空間,而判斷是否為好地點,可以當地經濟前景是否看好,是否持續有人口流入為依據;再者,品質的要求也同等重要,很多人買房只看外表,不看內在,都是不對的,買屋必須看到細節,以她來說,買屋時最喜歡先看廚房、衛浴、地下停車場等細節,若這些地方施工品質到位,整體而言不會太差。

國內地震多,且近來海砂屋、爐碴屋事件頻傳,謝璧騰特別強調,除上述必做的功課外,建築混凝土的品質更是購屋重點,儘管從外觀很難分別,但近期混凝土業者攜手多家營造商和建設公司,推出有如食安履歷的「安心建材履歷」,讓混凝土品質透明看得見,也讓買屋民眾有很大保障。

謝璧騰小檔案

經歷

睿信三輪總經理

購屋心得

1.海外房產夯,投資大陸、日本均有穩健收益,其中特別看好上海等城市

2.自住宅須適合本身需求,可以「先租後買」方式找到最適合的房子

購屋建議

1.無論投資自住,都要考量區位和機能,若有「安心建材履歷」,可優先考量

2.可以人口是否持續移入為置產依據

資料來源 : 採訪整理

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5919/2086172

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()