2016-11-06 03:10經濟日報 記者林潔玲/台北報導

財政部明(7)日將公布10月出口統計,根據各外資預測偏向樂觀,加上外銷訂單連二紅,財政部日前也預估下半年「月來月好」,10月出口有望轉為正成長。

蘋果iPhone 7與中低階手機需求暢旺,激勵9月外銷訂單連二紅,更可望一路旺到年底,有機會推升出口表現。各大外資報告數據顯示,如法國巴黎銀行(BNP Paribas)3.0%、澳盛銀行1.4%、星展為3.3%、蘇格蘭皇家銀行(RBS)1.1%,外資平均預測10月出口成長率轉正為2.2%。

據財部統計處近期發布經貿情勢報告,各國進出口似有落底回升跡象,加上電子零組件及積體電路出口雙創歷年單季新高,且資本設備擴增帶動進口逐季回穩,尤其10月能見度仍佳、工業生產活動漸回溫、製造業景氣逐步脫離谷底,整體來看10月可望持樂觀態度。

而外界認為美國大選恐衝擊台灣出口表現,台經院副院長邱俊榮表示,美國大選若是川普當選就會影響,因為川普主要政見之一為貿易保護主義,加上現在全球貿易不佳,明年貿易展望也只有1%,因此未來出口問題在經濟緩步復甦之下,恐怕只會更加雪上加霜。

但邱俊榮認為,台灣也不會更糟的原因,是外銷美國產品已經相對減少,若希拉蕊.柯林頓當選則會較為穩定。至於10月出現兩天國定假日休假,外界擔憂恐如9月颱風假一樣,讓出口意外「嚇」滑。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2087733

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()