2016-11-07 13:47中央社 高雄7日電

地價稅倍漲的問題持續延燒,高市議會國民黨團5名議員今天砲口一致批評市府罔顧經濟成長緩步的事實,卻大幅高公告地價致人民繳地價稅倍增,促市府要依現況調降。

地政局長黃進雄答覆未來會將民意及近3年市場交易實況反映給地價評議委員會,盼覈實調整公告地價。

地價稅已在11月開徵,但是很多民眾反映地價稅飆漲,有不少家戶拿到的稅款是倍增。

國民黨市議員陳美雅、李雅靜和黃紹庭等質詢市府的公告地價調整32.52%,根本罔顧小百姓的辛苦。黃紹庭說薪水沒漲、經濟成長率也才保1,地價稅卻倍增。

市議員曾俊傑指出,高雄市民的痛苦指數不斷增加,新增交污水處理費、大樓垃圾處理費調漲,如今又要多繳地價稅。黃紹庭指政府財政困難卻將手伸向人民口袋。議員批評民進黨執政瘦了人民的荷包。

黃進雄表示,公告地價3年調整一次,這次高雄調漲32..52%,是覈實反映過去3年地價浮動累計,全台平均調漲3成以上;並依據內政部去年函示公告地價調整幅度不低於103至105年公告現值累計調整率,並考量全市公告地價、當年土地現值、前次公告地價、地方財政需要及社會經濟狀況、人民負擔能力等。

他說,今年以來房地產交易微幅下跌約10%到15%,允諾會將現況及民意反映給地價評議會,於下次公告地價作業時參考。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2090103

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()