2016-11-07 11:48經濟日報 記者游智文╱即時報導

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

房市進入第4季旺季,住商不動產企研室統計發現,北市屋主態度變硬,議價空間大減7.7%,降至一成七,不過,房子也更難賣,銷售天數拉長12天至76天。

台中、台南、高雄議價空間也都縮小,但新北、桃園市屋主姿態持續放軟,議價率仍在放大。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,經過今年前三季的洗牌,第4季市場上除政策外,預售屋「攻擊性」讓利案減少,也因此不少屋主在先前一波降價後,改為靜觀其變,讓議價空間縮小。但對於期待降價的買方來說,失望之下轉為觀望,銷售天數因此增加。

在議價率上,10月和今年前九個月相比,六都有四都縮小,其中北市議價率縮小7.7個百分點為最多。新北市、桃園市則持續增加,10月議價率分別為23%、22.3%。

徐佳馨分析,新北市與桃園市仍有明顯賣壓,是議價率持續增加的主因。

銷售天數方面,雖進入旺季,但除了桃園市小縮一天外,其餘五都天數均拉長,買方認為未來房價仍有修正空間,擔心現買現虧,若無需求支撐,進場與出價仍相對保守,研判是銷售天數增加主要因素。

徐佳馨表示,房價在低利支撐下,雖上揚不易,但也沒有進一步重跌趨勢,不過市場仍充滿觀望氣氛。屋主若想順利轉手變現,適度降價是必要條件,相對的,買方想買崩盤價,今年也不太可能。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2089778

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()