/整理報導
地價稅暴漲恐更有利有心人士炒作土地?(本報系資料照片)
地價稅暴漲恐更有利有心人士炒作土地?(本報系資料照片)

地價稅自本月1日起開徵,根據統計,全台地價稅平均漲幅超過逾3成,創下22年以來最大漲幅。對此,民進黨立委郭正亮投書媒體表示,調漲地價稅應有配套措施,若不針對「單純地主」和「炒作地主」做出區分,高額地價稅反而恐更有利炒地集團。

郭正亮指出,以台北市為例,因公告地價較高,地價稅動輒超過2萬,因此,若父母贈與房屋給下一代,但子女所得不高的話,恐怕將面臨繳不起稅的情形,不得不賣房求解脫。郭正亮表示,即使只是像上述案例的單純地主,雖未進行炒作獲利,也將因為持有土地而繳交高額稅費,這麼一來,豈不是變相鼓勵民眾不要長期持有土地,或是應炒作土地以便沖銷持有成本?

郭正亮強調,高額地價稅更可能逼迫收入較少的地主不得不變賣土地,導致更多的土地集中至炒家或財團手中,這種對弱勢持有者不利,反而對強勢炒作者更有利的政策,恐怕也未符合「土地正義」原則。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161107004082-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()