2016-11-08 15:28經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

戴德梁行總經理顏炳立今日在房屋稅、地價稅改革圓桌會議研討會中表示,財政部政務次長蘇建榮說中長期房地產市場,希望以基準地價取代公告地價、公告現值,另一個內政部政務次長花敬群又說要推老屋健檢,行政院長林全又強調不打房,但「蘇(建榮)花(敬群)改」射的箭,招招針對房地產來,修理超過八成的房屋持有者,市場怎麼會有轉機。」

他指出,如果政策不改,持續不友善,今年房市已經死翹翹,明年房市還是死,「都已經被對岸斷水、斷糧又斷人,還不傾聽民意」。

顏炳立說,台灣本來是藍色的巴士,現在小英上車,變成小英號,但團隊找不到真正CEO、也不跟業界交流;舉例來說,證所稅弄了三年,弄到股市沒有成交量、市場死掉,現在還不改;房地產市場也是,蘇建榮搞一個基準地價,基礎在實價登錄,但現在實價登錄的筆數不夠,且跟公告現值脫勾,還要再針對房市開刀嗎?

另外,花敬群又提出30年以後老房子要附健檢,這是很好笑的,「結婚還要包生兒子」,這樣對嗎?

顏炳立強調,政府都說好對外房市政策就是「健全房市」,但是基準地價、老屋健檢政策,招招都針對房地產市場來。政策對投資方不友善,加上修理持有房地產逾八成的民眾,認為今年房市已經死翹翹、明年還是死翹翹,只要政策不改、不友善,房市是不會出現轉機。

顏炳立說,政府訂定政策應該抓大放小,且深入市場,「都已經被對岸斷水、斷糧、斷人了,還不傾聽民意」,台灣經濟怎麼會好。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2092713

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()