2016-11-08 12:06經濟日報 記者游智文╱即時報導

前行政院長陳冲表示,有人認為加重房屋稅、地價稅可讓房價下跌,就算房價真的跌了,年輕人買得起了,也會面臨住不起的問題,他呼籲政府和民眾都應「包容,包容,再包容」。

陳冲今天出席台灣新動力智庫舉辦的房屋稅、地價稅檢討會,台北市財政局長陳志銘也到場說明北市房產稅政策。陳志銘說完之後,陳冲一度表示,要收回包容,包容,再包容,因為台北市說法,就是設定一個目標,擺明要收到這個錢,他說,台北市並不缺錢,應該以更大包容看待房產稅。

陳冲說,很多人認為買房子的人,租稅負擔能力強,但買房子其實是把一輩子所要繳的房租,一口氣付掉,資金運用能力反而下降,這是把流量、存量的觀念混淆了。

化說,造成房價上漲有四大因素,包括資金面、制度面、供需面以及租稅面,租稅應該中立,如果有針對性目的,也應是最後防線,不應變成懲罰持有房屋的自住者。

陳冲表示,不管政府或民眾都應該採取一個包容式的思維,來看待房屋稅、地價稅的問題,兩稅為地方建設主要經費來源,但也不能讓民眾從買不起房子,變成養不起房子。

他說,之前他說,房屋稅應該謙卑、謙卑再謙卑,現在他希望大家看待房屋稅應該「包容、包容、再包容」,政府要建立一個合理、大家挺得住的房屋稅。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2092083

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()