2016-11-10 13:52經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

10月推案動能亮點不足,但代銷的銷售信心卻十分高昂。代表代銷業者銷售信心的廣告批...
10月推案動能亮點不足,但代銷的銷售信心卻十分高昂。代表代銷業者銷售信心的廣告批數,10月份飆至約3萬批,較9月廣告量暴增約31%,並創下近兩年來最高點。記者陳美玲/攝影
 

 

據住展雜誌統計,代表北台灣新成屋、預售屋市況的住展風向球,10月份總分為32.2分,較9月微幅上揚0.1分,對應燈號仍為黃藍燈,已連續兩個月維繫於黃藍燈;六大觀察指標中,僅「成屋推案」一項大幅減少2.51分,其餘項目有4項分數走升,其中又以成交組數增加近1分最多,另議價率持平。雖然風向球總分與9月差距不大,但分數結構卻截然不同。值得注意的是,代銷業者銷售信心的廣告批數,創下近兩年來新高。

因市況回溫速度步履蹣跚,10月預售屋推案量並不如預期來得大,僅約2百多億。其中,單一案量逾15億以上的指標預售案為新莊「樂都心」、汐止「合康雲極」、桃園「昭揚家」與「雲世代」。

雖然10月推案動能亮點不足,但代銷的銷售信心卻十分高昂。代表代銷業者銷售信心的廣告批數,10月份飆至約3萬批,較9月廣告量暴增約31%,並創下近兩年來最高點,對應分數來到5.38分,比9月增加0.59分。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,建案廣告量激增的主因,除了與928檔、雙十檔期等房市重要銷售檔期有關外,區外客比例上揚也是關鍵之一。建案釋出媒體廣告多為吸引區外客,但房市反轉修正後區外客急速消失,廣告效果偏低,業者刊登廣告意願下滑。但今年以來,區外客比例明顯回升,尤以新北市最為明顯,激勵業者銷售信心,因而提振整體廣告量。

何世昌分析,受惠於房市購屋旺季,且讓利新案是近來數量最多的一個月,加上舊讓利案強銷,新、舊讓利案狂砸廣告吸來客,使10月來客、成交組數連袂上升,惟成交組數仍高度集中於讓利建案。

他強調,今年雙十檔期中,北市並未傳有僑胞購屋的訊息,亦無建案搶攻僑胞買盤。顯示在這波房市修正期間,雙十僑胞買氣已被吞噬,現全依賴國人買盤了。

何世昌認為,現北台灣房市呈現「不均衡的回升」,前20%的讓利案狂吞80%的買氣,未讓利、或讓利幅度不足的80%建案依然苦哈哈,成交組數分布落入「L」型,宛如國民平均薪資分布般畸型。何世昌提醒消費者,勿過度貪圖低價,建築品質的良窳更為重要。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2097572

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()