2016-11-10 12:58經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

根據住展雜誌統計,代表北台灣新成屋、預售屋市況的住展風向球10月總分為32.2分,較9月微幅上揚0.1分,對應燈號仍為黃藍燈,已連續2個月維繫於黃藍燈。

因市況回溫速度步履蹣跚,10月預售屋推案量並不如預期來得大,僅約2百多億元,其中單一案量逾15億元的指標預售案為新莊「樂都心」、汐止「合康雲極」、桃園「昭揚家」與「雲世代」。

新成屋10月推案則較9月銳減8百多戶,僅剩約3百多戶,單一案量逾15億以上的指標成屋案則只有蘆洲「舞鶴」,由於9月適逢鬼月結束,所以大量新成屋案都擠在9月份公開,以致於10月成屋推案量能大降。

雖然10月推案動能亮點不足,但代銷的銷售信心卻十分高昂,10月廣告量月增31%,創下近2年來最高點。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,建案廣告量激增的主因,除了與928檔、雙十檔期等房市重要銷售檔期有關外,區外客比率上揚也是關鍵。建案釋出媒體廣告多為吸引區外客,但房市反轉修正後區外客急速消失,廣告效果偏低,業者刊登廣告意願下滑。今年以來,區外客比率明顯回升,尤以新北市最為明顯,激勵業者銷售信心,因而提振整體廣告量。

何世昌分析,受惠於房市購屋旺季,讓利新案是近來數量最多的一個月,加上舊讓利案強銷,新、舊讓利案狂砸廣告吸來客,使10月來客、成交組數連袂上升,惟成交組數仍高度集中於讓利建案。

在北台灣各行政區中,10月成交最熱絡的區域為淡水、桃園與中壢。淡海1字頭成交價的建案銷售依然平順,自住客對於總價1千萬元內買三房加車位的接受度最高。桃園市區、大有地區與龍安特區均有熱銷案,又以龍安特區市況最突出。中壢則則以內壢地區買氣最暢旺,舊市區建案買氣則形成個案表現的市況。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2097448

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()