2016-11-11 08:54經濟日報 記者游智文╱即時報導

北市豪宅最凍寒冬。記者游智文/攝影
北市豪宅最凍寒冬。記者游智文/攝影
 

最新實價統計,北市今年前三季億元以上豪宅僅交易64件,不到去年同期一半,業者預料今年將失守百件,創實價以來新低。

 

豪宅一度引領北市房市,紅得發紫,如今卻成票房毒藥,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,房產持有稅是主要因素,若稅改持續糾結,豪宅市場還會持續虛弱,今年恐面臨近年最寒冷的一個冬天。

台灣房屋統計實價資料,北市億元以上豪宅過去幾年單季多有40戶以上交易,2013年前三季共240件,平均一季達80件。

2014年受到豪宅稅、央行緊縮豪宅房貸成數等影響,前三季交易量大跌四成至148件,2015年未再進一步下滑,維持前一年水準達146件。

陳炳辰表示,去年交易量顯示北市豪宅仍有一定接手買盤,並有觸底跡象,但今年房地合一上路,再加上房屋稅、地價稅議題接連發酵,引發豪宅房市「買得起、養不起」恐慌,交易量能幾乎窒息。

今年第1季北市億元宅僅18件,第2季雖增至29件,但第3季又滑落至僅17件,合計僅64件。

若以去年第4季占整體交易量的三成六計算,今年第4季將只有23件,但去年第4季有一波搶搭房地合一上路前輕稅交易潮,今年Q4交易量很難超越,就算Q4達30件,今年也過不了100件門檻。

觀察今年各行政區破億宅交易,以中山區22件最多,陳炳辰指出,八德路二段上的「忠泰玉光」交屋為中山區貢獻了三成多的量能,也是整個台北市今年到目前為止較大量的豪宅交屋潮。

陳炳辰表示,雖然今年不時有知名豪宅實價揭露消息,但以交屋登錄居多,實際交易時間都在二、三年前,高價宅量能大不如前,新案交屋也僅存零星火花,明顯看出有錢人縮手態勢。

陳炳辰說,目前建商推案態度保守,以及改走低價策略,持續影響豪宅市場交易動能,加上居住正義環繞在貧富不均議題打轉,豪宅稅負與政策管制短期看不到大幅度鬆綁,豪宅冬天可能還要持續一段時間。

原文網址http://udn.com/news/story/6/2099410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()