2016-11-11 05:16經濟日報 記者林潔玲、邱瓊玉╱台北報導

淡江大學產業經濟學系副教授莊孟翰表示,房屋稅與地價稅之所以陸續引發爭議,主要是因為房產持有稅負擔持續增加,但家庭所得沒增加,讓民眾負擔「有感加重」。5月房屋稅增加引起各界反彈,11月地價稅再度大漲,加乘效應之下再度爆發地價稅爭議。

針對桃園市政府傳出向中央爭取地價稅漲幅六折,莊孟翰表示,減稅已實屬難得,可緩和家庭負擔;至於其他縣市能否跟進,要看其財政體質。桃園市負債只剩200億元,加上桃園人口持續增加,未來稅收仍有彌補缺口的空間。但其他縣市負債太高可能無法跟進,無法祭出減稅措施,每個縣市體質不同一樣,長遠之計應該是考量如何增加人民所得,稅收不能超出家庭的肩負能力。

政大地政系教授張金鶚則直言桃園市府作法「缺乏專業」,擔心大家只想做好人,恐引發骨牌效應。

原文網址http://udn.com/news/story/7243/2099140

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()