好房網News編輯中心/整理報導

實價登錄能查到一部份的成交行情,卻無法看到全貌,除了政府執行時直接被篩掉的「掐頭去尾」價格,還有在交易時就被「移花接木」的隱藏價。也因此有許多專家認為,實價登錄僅供參考,勇敢的喊出心中價格買房。

實價登錄未將全部成交資料公開,曾被批評讓交易更不透明 (好房資料中心)實價登錄

日前傳出藝人阿妹剛購入的「新北市最貴別墅」在實價登錄找不到前3次的實價登錄資料,原因竟是價格已崩跌到預售時的一半,被官方認定偏離行情而剃除登錄,因此成了「消失的成交價」。

除了官方篩選掉的成交價,也有因建商不得不撐住的行情,而被隱藏的真實價。房產雜誌企研室經理何世昌在聯合報指出,為救起低迷的買氣,建商最常見的促銷方式,像是送家電、裝潢,這些有價的「贈品」,以裝潢每坪2~3萬,甚至5~6萬元換算,房價的降幅可能達到1成以上。

何世昌還指出,「差額找補」也是另一種建商的隱性降價手法,例如實際成交價900萬元,但買賣雙方約定實價登錄價1000萬元,差額100萬元以裝潢提貨券,或建商開即期支票退給客戶以撐住房價,也對更早成交客戶有交代,一舉數得。連長虹建設董事長李文造也曾透漏,很多建商不敢明降,改送裝潢含在總價中,「否則實價登錄出來,怎麼能看」。

房市走跌,但可能在實價登錄看不到實際真相全貌,早有房市名嘴提出「實價登錄打7折」買房說,也有房產專家建議建商「爽快給個實價9折最實在」,買賣雙方價格認知差距拉近,成交量才能破冰。

 

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/185773146928.html

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()