2016-11-13 11:41經濟日報 記者游智文╱即時報導

巢運發言人彭揚凱(左起)、房市改革行動聯盟發言人江穎慧、政大地政系教授張金鶚、台...
巢運發言人彭揚凱(左起)、房市改革行動聯盟發言人江穎慧、政大地政系教授張金鶚、台灣土地社會聯盟發起人林旺根、台灣居住正義協會理事長黃益中與崔媽媽基金會執行長呂秉怡等人上午共同召開記者會,呼籲中央與地方應繼續堅持地價稅的改革,毋須理會市場謠傳漲幅過當的「荒唐謬論」。記者程宜華/攝影
 

 

巢運今天舉行記者會表示,在建商財團的惡意操弄下,地價稅、房屋稅改革正遭逢鋪天蓋地的攻訐。巢運表示,地價稅妥協就是居住正義跳票,中央、地方政府應堅持改革。

巢運等居住改革團體表示,近來建商財團、部分藍綠民代及各路打手高喊地價稅不夠謙卑,漲幅過當,但事實正好相反,這次地價稅的調整其實十分謙卑,過去都是向財團、大地主下跪,這次只是稍微挺直了背脊,討回一點公道。

巢運表示,過去三年房地產價格上漲的幅度遠超過此次平均三成地價稅的調整,對大多數自用住宅土地增加稅額有限,台北市增加約1200元,其餘如新北、台中、桃園、台南、高雄等直轄市,皆不超過400元。

巢運表示,建商財團一再以少數個案或誇大事實來歪曲事實,企圖推翻整體改革,如某些個案稅額增加數十萬到百萬讓地主哭喊要賣血,但卻迴避土地實際價值何等之高昂、實際有效稅率如何之低。

巢運說,過去從中央到地方政府,缺乏擔當、一味討好大財團大地主,未能認真反映市價的變動,造成稅基偏低、全民共同負擔財收不足的苦果。當前要逐漸朝向合理調整,卻被既得利益者批評為搶錢、吸血,是明顯積非成是。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2103059  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()