2016-11-14 13:07經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

房地合一實價課稅今年上路,財政部原本預估首年目標可達8400件、稅收新台幣20億元,但截至目前為止,稅收僅約10億元,遠不如預期。立委余宛如今日在財委會上表示,外傳有人左手賣房右手避稅,財政部長許虞哲也說,會清查並移送。

房地合一實價課稅新制今年上路,民進黨立委余宛如指出,目前房地產市場上出現「左手換右手」現象,民眾將自己房產,以高於市場價格賣給自己成立的公司,再將房產以市價售出,名目上是賠錢出售,但就能符合房地合一新制「有獲利才課稅」的規定,且營利事業虧損還可10年內盈虧互抵,藉此逃漏稅。

財長許虞哲表示,房地合一新制稅收不如預期,主要是與房地產市場交易冷清有關,「交易少,稅收就會變少」。此種以不正當方式獲益的做法,在稅法上雖符合規定,但可能有背信問題,財政部會指示轄下單位嚴格清查,若查獲不法將移送相關機關處理。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2104979

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()